Kräuter benötigen eine besondere Pflege,
die unterstützt durch Technik bei uns weitestgehend noch von Hand
erledigt wird. Der tägliche Umgang mit den Gewürzen schult
den Blick für die Bedürfnisse der Pflanzen und sorgt für
einen schonenden Umgang mit unseren Kräutern.
Besonderen Wert legen
wir dabei: |
> auf die Schaffung bestmöglicher
Wachstumsbedingungen, durch die Regelung der Temperatur, Luftfeuchte
und die Belichtung bzw. Schattierung,
> gezielte Sortenwahl, Sorten mit einem kompakten
und stabilen Wuchs werden bevorzugt, wobei jedoch kein
gentechnisch verändertes Saatgut zur Verwendung
kommt,
> eine ausgewogene Ernährung (Düngung),
keine Überdüngung der Pflanze, Einsatz organischer Dünger
wie z.B. Hornmehl und regelmäßige Analysen,
> sowie die Bekämpfung von Schädlingen
durch den Regelmäßigen Einsatz von Nützlingen
und Leimtafeln. |
Ein schonender Umgang mit den Reccourcen wie
Wasser und Erde die uns von der Natur zur Verfügung gestellt
werden, ist Ausdruck unseres Wirtschaftens. Auch bei dem Faktor
Heizenergie sind wir bestrebt, z.B. durch den Einsatz von Energieschirmen
und auf die einzelnen Kräuter abgestimmte Temperaturführung,
Einsparungen zu erzielen.
Ständiges Investieren und weiterentwickeln
unserer Betriebsmittel und des Know-how ermöglichen eine
naturnahe und umweltgerechte Produktion.
Dokumentiert und kontrolliert wird diese Betriebsphilosophie
durch die Mitgliedschaft im QS und Eurepgap System, sowie in unserem
Zweigbetrieb durch eine unabhängige Öko-Kontrollstelle.
Unser Ziel ist es Ihre Ansprüche an eine sichere
Herkunft immer wieder aufs Neue zu befriedigen und so Vertrauen
zu schaffen. |
|
|
Seit 2009, können wir Ihnen unsere Kräuter
nach den strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes
anbieten.
Jahrelange Berufserfahrung mit unseren Kräutern, sowie eine
enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit dem Verband machen
dies möglich. |
Das bedeutet für uns noch schonender mit
den gegebenen Ressourcen umzugehen, und die Produktion
in ein natürliches Ökosystem einzugliedern.
So können wir Ihnen hochwertige Kräuter mit wertvollen
Inhaltsstoffen anbieten. |
|
|
Was bedeutet das nun konkret?
Substrat: Anzuchterden dürfen,
zur Schonung der natürlichen Vorkommen, max. 80 Vol.-Prozent
Torf enthalten. Torfersatzstoffe (Kompost, Rindenmulch, Holzhächsel)
müssen schadstoffarm und ökologisch verträglich
sein.
|
Saatgut: Das Saatgut darf nach der
Ernte nicht mit chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln
behandelt worden sein.
Wenn zertifiziertes Saatgut geeigneter Sorten aus ökologischer
Vermehrung zur Verfügung steht, muss dieses verwendet werden.
Andere Herkünfte bedürfen einer Ausnahmegenehmigung.
Kräuter die gemäß den Bioland-Richtlinien
erzeugt werden, müssen ohne Verwendung von genetisch veränderten
Organismen hergestellt werden.
|
|
|
Düngung: Ziel
der Düngung ist die harmonische Ernährung der
Kräuter.
Verbot von leicht löslichen chemisch synthetischen
Düngemitteln, und Verwendung organischer Dünger. Vorteil:
Die Pflanzen sind stabiler und weniger weich und enthalten mehr
wertvolle Inhaltsstoffe.
|
Pflanzenschutz: Ziel
des organisch- biologischen Anbaus ist es, Pflanzen unter solchen
Bedingungen zu erzeugen, dass ein Befall durch Schädlinge
und Krankheiten nur geringe Bedeutung erlangen.
Es dürfen keine synthetischen Pestizide eingesetzt
werden. Stattdessen kommen Biologische Maßnahmen
wie z.B. gezielter Einsatz von Nützlingen (z.B. Raubmilben,
Schlupfwespen), Leimfallen und Kulturschutznetze zum Einsatz. |
|
|
|
|